现在位置:首页 > 要闻动态 > 局务要闻
子女入学申请“预填秒审”!教育入学“一件事”上线“海易办”平台
时间:2024-07-01
来源:

7月1日,教育入学“一件事”正式上线“海易办”平台“高效办成一件事”专区。

该服务上线后,家长只需在线填报“一张表单”,上传“一套材料”,即可完成子女入学申请,办理环节由4个减少为1个,跑动次数由至少跑动1次减少为“零跑动”,切实提高家长办事的幸福感和满意度。

家长可以通过海南政务服务网、“海易办”APP或“海易办”微信和支付宝小程序,使用教育入学“一件事”服务。

省教育厅、省营商环境建设厅、省大数据管理局、省公安厅、省自然资源和规划厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委、省委人才发展局等单位跨部门协同联动,聚焦高效办成教育入学“一件事”,通过优化流程、简化材料、压缩环节,实现办结时限由至少14个工作日优化为最快当日办结,家长填报表单字段由41个缩减为7个,申请材料由15份精简为5份,直升入学及符合优待条件适龄儿童实现“零材料”办理。

为进一步减轻家长办事负担,提高入学申请效率,海南省教育入学“一件事”将传统的逐项内容“填表”转变为“智能预填为主,人工补充为辅”;通过数字赋能、数据连通,实现户籍、婚姻、社保、不动产、高层次人才证明等信息自动校验、关联对比,推动入学信息无感采集、自动预填。

改革前,家长需手动录入41个字段,各类办理情形涉及15份材料,审批时间至少需要14个工作日;改革后,数字赋能实现材料自动预填,填表正确率提升至100%,申报过程最快仅需1分钟,审批时间由14个工作日缩短至当日办结。

目前,海口已上线部分材料免填功能;三亚上线全量材料预填功能,同时启动白名单预审机制,办结时限可实现当日秒审。家长可以根据系统提示授权使用数据,即可实现材料“一键提交”,学位“秒级申请”。

海南还运用智能AI技术创建在线客服,打造不打烊、全天候的7×24小时在线服务,更好满足家长的咨询需求,并为家长打造全方位的智能化教育服务体验,如智能客服提供“智能选校推荐”功能,帮助家长迅速选择心仪学校;“入学政策解读”功能,辅助家长准确理解招生政策;“申请流程指导”功能,助力家长顺利完成学位申请;“信息及时更新”功能,确保家长不错过重要信息,让入学办理变得更加轻松和智能。

为响应更多特殊群众的办事需求,除身份证外,全省增加支持港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人永居证等3类证件适龄儿童或监护人的线上入学申请;支持高层次人才、现役军人、烈士、公安英模等4类人员子女入学优待申请。此外,三亚增加消防救援人员子女入学优待申请。海口探索支持3类特殊群体学生信息标签画像,分别为留守儿童、无人抚养儿童、家庭经济困难学生等,实现自动比对核验后方便入学的标签化管理。