现在位置:首页 > 要闻动态 > 局务要闻
国务院新闻办公室举行新闻发布会 介绍海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设进展
时间:2024-04-11
来源:

4月11日上午,国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会(第九场)。省委副书记、省长刘小明围绕“全面深化改革开放 加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港”作主发布,并就新质生产力发展、国家生态文明试验区建设、人才引育和使用等问题回答境内外媒体记者提问。

刘小明在主发布中说,习近平总书记向世界宣布建设海南自由贸易港6年来,我们始终坚持以高水平开放服务国家战略大局、引领海南高质量发展,以“贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往自由便利和数据安全有序流动”为主框架的自由贸易港政策制度体系已基本形成,自由贸易港建设成型起势,成为海南高质量发展的提质器和加速器。去年,海南多项经济社会指标增速处在全国前列,而且在开放方面很好体现了双向特点,让世界分享了海南和中国的发展机遇。

刘小明表示,当前,我们统筹封关运作准备和经济社会发展,充分开展封关运作各项压力测试,以自由贸易港建设引领高水平开放,以新质生产力赋能现代化产业体系建设,以“三位一体”统筹推进教育科技人才融合发展,以“全省一盘棋、全岛同城化”的理念推动区域协调发展,以争当“双碳”优等生的担当加快绿色低碳转型,以发展思维加快补齐民生短板,努力在高水平开放上提升“领先度”,在高质量发展上跑出“加速度”,在高品质生活上增强“感受度”,更好服务和融入新发展格局。

发布会上,副省长、省科技厅厅长谢京,省委副秘书长、省委深改办(自贸港工委办)常务副主任关继荣,省政府副秘书长、省营商环境建设厅厅长陈际阳围绕封关运作准备、营商环境优化、旅游服务质量提升等问题回答境内外媒体记者提问。

来自俄罗斯塔斯社、巴基斯坦国家电视台、马来西亚《星洲日报》、哈萨克斯坦《实业报》、香港《紫荆》杂志,人民日报、新华社、中央广播电视总台等53家境内外媒体的74名记者到场参加;央视中文国际频道、国务院新闻办“中国发布”App等平台对发布会进行直播。